Общероссийская информационно-аналитическая газета
БЕЗОПАСНОСТЬ
№ 15 (24) июль 2003

Корпоративные силы безопасности


Московское городское отделение общероссийской организации «Деловая Россия» совместно со столичным правительством и Мосгордумой планируют провести большую конференцию по безопасности бизнеса. Об этом наша беседа с членом совета московского отделения «Деловая Россия», президентом детективно-охранной лиги «АВГУСТ» Александром Кириенковым.
- Александр Иванович, на конференцию будут приглашены законодатели. Чего вы ждете от общения и сотрудничества с ними?
- Мы уже давно с ними сотрудничаем, особенно с депутатами Московской городской думы. Так, депутат Ирина Рукина является членом совета столичной «Деловой России». На последнем заседании совета, где тоже затрагивались эти вопросы, принимал участие заместитель мэра в правительстве Москвы Михаил Мень. А ждем мы от сотрудничества новых законопроектов, так как нормативная база устарела, она несовершенна и только мешает работать. Думаю, что к конференции совместными усилиями мы подготовим несколько законодательных инициатив.
- А какие на сегодняшний день самые актуальные проблемы, которые можно включить в понятие «Безопасность бизнеса»?
- Сегодня охрана объекта или лица – это наиболее простая форма защиты безопасности бизнеса. Одной из актуальнейших проблем сейчас становится экономическая безопасность. Понятие это очень обширное, включает в себя работу многих служб по разным направлениям: юридические консультации, детективную работу, экономический анализ и многое другое.
- А что вы скажете о таком распространяющемся в последнее время явлении, как «недружественное поглощение предприятий»?
- Недружественное – это еще очень мягко сказано. На самом деле речь, как правило, идет о хищническом захвате с последующим перепрофилированием. И все это имеет не только экономические, но и социально-политические последствия. Потому что коллективы и традиции рушатся, а истории предприятий, насчитывающие многие десятки лет, заканчиваются, сотни людей выбрасываются на улицу. После этого, как правило, меняется профиль захваченного производства. Даже если оно было прибыльным. Просто захватчиков интересует не это, а территория, расположенная зачастую недалеко от центра Москвы. Что и говорить, методы и средства, которые при этом применяются, чаще всего незаконны или находятся на грани закона – добываются реестры акционеров, часто и не без помощи правоохранительных органов, и начинается подкуп владельцев акций или давление на них, вплоть до угроз. Бывают случаи предательства своих коллективов руководством предприятий. Но это уже зависит от «цены вопроса» и совести этих людей.
- А можно ли противостоять этому?
- Противостоять можно, но надо заниматься этим профессионально. При заключении договора на услуги комплексной безопасности мы выделяем сотрудника, который отслеживает и прогнозирует ситуацию. Но, повторяю, все это возможно при поддержке и руководителей, и коллектива предприятия. И еще в этих ситуациях можно, конечно, говорить о несовершенстве наших законов. Часто бывает так: появляется масса решений судов из регионов, непонятно откуда взявшихся, на основании этих решений появляются судебные исполнители. Все это приводит к известным последствиям, вплоть до того, что предприятия просто закрываются.
- И все-таки можно ли предупредить ситуацию недружественного поглощения?
- Да, конечно, все можно предотвратить и спрофилактировать. Вот, например, в нашей лиге бюро экономической безопасности состоит из двух блоков: в одном работают юристы, в другом – оперативники. Мы заключаем договора на консультации, представление интересов, подготовку переговоров. И, как правило, в компании, с которой у нас есть договор, находятся наши сотрудники. Все функции безопасности ложатся на их плечи. И опыт показал, что такая форма работы очень эффективна при попытках передела собственности. Ведь, когда захват только затевается, на предприятие начинают приходить запросы с просьбой предоставить разную документацию, в том числе реестра акционеров. Это уже тревожный сигнал, на который опытные сотрудники служб безопасности тут же реагируют и принимают необходимые меры. Здесь нужны опыт, интуиция, знание административного и процессуального законодательства. И вообще это каждодневная, кропотливая и достаточно тяжелая работа.
- Наверное, в это входит и такое понятие, как охрана коммерческой тайны?
- Безусловно. Любая информация, которая может уйти с предприятия, представляет большой интерес для конкурентов и недоброжелателей. Есть такие понятия, как недобросовестная конкуренция, скупка акций у миноритарных акционеров. Особенно сохранение тайны актуально для тех предприятий, которые занимаются торговлей или выдают товарные кредиты.
- Можно ли сказать, что развитие рынка услуг экономической безопасности приблизит нас к цивилизованному рынку и вытеснит такие понятия, как рэкет, «крышевание» и т.п.?
- Я думаю, да. Что могут предложить группировки? Выехать на встречу, поорать, попугать. Мы же работаем в строгом соответствии с законом и под пристальным контролем органов правопорядка. Вы не представляете, сколько проверок приходится пройти, сколько лицензий получить любому охранному предприятию прежде чем оно приступит к своей деятельности. Вся дискуссия о том, кто должен охранять наш бизнес – правоохранительные органы или частные предприятия вроде нашего, навязана в большей степени государством. На сегодняшний день вникнуть в проблемы каждой компании – большой, маленькой, начинающего предпринимателя – правоохранительные органы не в состоянии. Заниматься профилактикой опасных ситуаций, о которых мы говорили, правоохранительным органам ввиду своей загруженности объективно некогда. И сами бизнесмены к этому не готовы. Они просто некомпетентны во многих вопросах. Поэтому чем больше будет структур, профессионально занимающихся вопросами безопасности бизнеса, тем будет лучше. Вы знаете, когда идет авианосец, а вокруг него – корабли сопровождения. Так вот мы – эти самые корабли.
И вообще мне кажется, пора уже структуры безопасности тоже начать называть правоохранительными органами. Ведь делаем мы, по сути, общее дело. Но для этого нужна хорошая правовая база, где были бы четко прописаны права и обязанности. А между тем новый проект закона об охранной деятельности никак не может пройти Госдуму, и никто не может понять почему. В старом же законе написано, что мы имеем право защищать жизнь и здоровье граждан, а дальше говорится, что применять оружие мы может только при вооруженном нападении на охраняемую собственность. А как защищать жизнь и здоровье? Парадокс. Или взять Закон о детективной деятельности, где написано, что сведения о проверяемом можно проверять только с его согласия. Смешно? А ведь за этими двумя строчками стоят огромные денежные потери и судьбы многих людей.

Беседу вел Дмитрий Куканов