БИЗНЕС ДЛЯ ВСЕХ
№21, ИЮНЬ 2003 г

«Опасно экономить на безопасности»


Большинство руководителей малых и средних предприятий считает, что охрану их фирме могут обеспечить пара-тройка секьюрити с резиновыми палками на поясе, сидящие на входе в помещение фирмы. Короче говоря, охрана – это вахтер на входе! Президент охранно-детективной Лиги «АВГУСТ» Александр Кириенков в беседе с нашим корреспондентом отверг стереотипное отношение к тому, что называется ОХРАНА.

- Правильнее будет использовать термин «безопасность бизнеса», который включает в себя понятие безопасности как самого бизнеса, так и безопасность тех, кто его делает, - говорит Александр Кириенков. – Наша работа обеспечение вашей безопасности, защита вашего бизнеса. Современное предпринимательство предполагает определенную, порой значительную степень риска. Риск – оборотная сторона свободы предпринимательства. С развитием рыночных отношений усиливается конкуренция, расширяются границы ведения бизнеса. Не секрет, что на этой почве, мягко говоря, случаются злоупотребления.
Откровенно говоря, это и коррупция и банальный рэкет, похищения и даже заказные убийства, мелкое мародерство контролирующих органов – и все это на фоне юридической и экономической безграмотности большинства предпринимателей. Именно поэтому перед многими из них, тем более преуспевающими, остро встает вопрос обеспечения безопасности как своего бизнеса, так и своей жизни и жизни своих близких.
- Чем вызвано образование Лиги?
- Идея объединения нескольких предприятий, работающих в сфере безопасности, в охранно-детективную Лигу была вызвана потребностью получения нашими клиентами полного комплекса услуг в сфере личной безопасности и безопасности бизнеса. В Охранно-детективную Лигу «АВГУСТ» вошли компания по обеспечению экономической безопасности, детективное предприятие и охранная фирма.
- Почему ваша Лига носит имя «безоблачного» месяца – августа?
- Работа спецслужб всегда окутана ореолом романтики, мы ей тоже не чужды. Многие читали «В августе сорок четвертого», а после выхода одноименного фильма сюжет этого произведения знают все: там действуют контрразведчики-сыскари, спецы высшего класса. Вот такому «августовскому» уровню профессионализма мы и стремимся соответствовать.
О том, насколько Лига соответствует своему названию, мы услышали от человека, которого без преувеличения можно назвать легендой отечественных спецслужб, - ветерана легендарной «Альфы» Героя Советского Союза Геннадия Зайцева. Выступая на презентации Лиги, он сказал, что внимательно ознакомился с деятельностью «АВГУСТА» и отметил «отличное техническое обеспечение, отменную постановку дела, а также высокую профессиональную выучку руководителей и личного состава». Оценка этого суперпрофессионала – дорогого стоит.
- Александр Иванович, какие услуги предоставляет Лига своим клиентам?
- В настоящее время Лига работает по следующим направлениям: все виды охранных услуг; детективная деятельность; информационно-аналитическая деятельность; обеспечение экономической безопасности организаций и предприятий любых форм собственности и направлений коммерческой и промышленной деятельности; юридические консультации. На ближайшее время в планах Лиги – развитие имеющихся направлений, создание блоков информационной и технической безопасности. Большинство сотрудников Лиги «АВГУСТ» - выпускники Московской высшей школы милиции, с большим опытом оперативно-розыскной и следственной работы. Их профессионализм служит основой качественного результата в делах любой сложности. Я сам в 1982 году по комсомольской путевке Москворецкого райкома комсомола был направлен в органы внутренних дел. Окончил Московскую высшую школу милиции. Работал в уголовной розыске.
Кроме традиционных услуг по личной охране – предоставление водителя-охранника, персональных телохранителей, охраны с машиной сопровождения – в Лиге существует Группа немедленного реагирования. Это подразделение работает в режиме круглосуточного дежурства. Группу составляют профессиональные бойцы – мастера рукопашного боя, все – бывшие сотрудники силовых структур. При возникновении нештатной ситуации по звонку клиента Группа немедленного реагирования готова мгновенно выехать к месту событий.
Одно из важнейших направлений деятельности Лиги «АВГУСТ» - оказание комплексных услуг в области экономической безопасности. Наши специалисты разрабатывают и реализуют на практике программу снижения риска ведения бизнеса, в которую входит сопровождение контактов и инвестиционных проектов с позиции их безопасности. Сотрудники Лиги готовят маркетинговые и аналитические исследования, изучают рынок с точки зрения его криминогенности. Предоставляют клиенту информацию о финансовой деятельности и деловой репутации его потенциальных партнеров по бизнесу. В частности, выявляются факты недобросовестной конкуренции, неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований. «АВГУСТ» также осуществляет поиск утраченного имущества, без вести пропавших граждан, оказывает эффективную помощь в случае утечки информации из фирмы клиента. Обеспечивается сбор сведений по гражданским и уголовным делам на договорной основе с участниками процесса.
- Нельзя ли привести конкретные примеры из деятельности Лиги в сфере экономической безопасности?
- Как вы понимаете, имена клиентов и названия фирм являются коммерческой тайной. Некая страховая компания попросила разобраться с угоном застрахованного дорогого автомобиля. Разобрались! Нотариусом были заверены фальсифицированные документы, с помощью которых мошенник пытался получить страховку. Страховая компания сохранила свои деньги. Я говорил, что у нас работает много бывших оперативников. А ведь оперативник – это и психолог. Нередко наших сотрудников привлекают для работы совместно с отделом кадров. Иногда бывает достаточно 15 минут разговора, чтобы составить определенное мнение о потенциальном сотруднике. Если необходимо, то, опять же в рамках закона, проверяем анкеты сотрудников предприятий. Нередки случаи, когда руководитель, как это ни странно, не знает, что у него творится в многочисленных подразделениях. Огромная торговая компания, многотысячный ассортимент товаров, круглосуточная работа десятков складов… Наш сотрудник на уровне заместителя гендиректора по безопасности, имея опыт милицейской оперативной работы, в кратчайшие сроки выявил схемы хищений на сумму со многими нулями. Мы оказывали содействие нескольким таким фирмам. Или еще. К нам часто обращаются компании, предоставляющие товарные кредиты. Частенько им приходится иметь дело с проходимцами, регистрирующими фирмы по поддельным или утерянным документам. Был даже случай, когда фирма имела «липовые» документы на аренду офиса в цирке на Цветном бульваре.
Недавно к нам обратился московский клиент, которому предложили очень выгодный контракт на поставку крупной партии металлоконструкций. Предприниматели из Владивостока имели респектабельный вид и солидные бумаги, подтверждающие их полномочия. Навели справки, связались по своим каналам с правоохранительными органами – и выяснилось, что это достаточно известные мошенники, которые, видимо, считали, что «столичные лохи» не раскопают их криминального прошлого на другом конце страны. Как вы понимаете, все секреты нашей деятельности я выдавать не имею права, поэтому говорю в основном о том, ЧТО мы делаем, а некоторые подробности того, КАК делаем, давайте оставим за «скобками».
- Вероятно, у вас хватает своих проблем, связанных с профессиональной деятельностью…
- В основном проблемы, связанные с несовершенством законодательства. Я уже говорил, что большинство наших сотрудников имеют юридическое образование, и, разумеется, понимают необходимость действовать в рамках закона, а также представляют последствия его нарушения. Мы законопослушные граждане – иначе быть не может. Но в законодательстве множество пробелов, которые не позволяют охранным структурам в полном объеме защищать бизнес. Законодательство в этой сфере просто не соответствует духу времени. Новый Закон об охранной и детективной деятельности уже много лет не может никак пройти Госдуму. Нас не устраивают правила применения оружия. С личной охраной вообще парадокс: тысячи людей имеют охрану, но в Законе нет прямого разрешения на личную охрану. Так что де-юре охраняется не человек, а его имущество. Вот вы видите крутого бизнесмена в окружении телохранителей, но фактически они защищают его портфель с документами – смешно! В законе есть пункт защиты жизни и здоровья граждан, но при угрозе этой самой жизни оружие применять запрещено. Непонятно, почему детективные предприятия не могут создавать юридические лица? Или еще: проверка сведений, без чего сейчас невозможно вести безопасный бизнес. По закону эту проверку можно вести только с разрешения проверяемого. Представьте картину: к подозреваемому в краже подходит сотрудник милиции и спрашивает разрешения понаблюдать, не будет ли сбываться краденое, и, получив отрицательный ответ, извиняясь, уходит. Глупо, смешно? Но официально частные службы безопасности находятся как раз в таком положении. Кстати, хотелось бы иметь на официальном уровне более тесные и взаимовыгодные контакты с правоохранительными структурами. Сейчас мы не всегда находим с ними общий язык. Что бы там ни говорили и ни обещали на самом высоком уровне, но в ближайшее, да и отдаленное время правоохранительные органы не смогут в силу объективных и субъективных причин защищать каждого предпринимателя. Такая организация, как наша, может оказать реальную помощь любой коммерческой структуре. Мы предлагаем нашим клиентам готовую службу безопасности на их предприятии.
- Александр Иванович, вы член Совета Московского городского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Почему вы выбрали именно эту организацию?
- Это продолжение ответа на предыдущий вопрос. Я считаю, что «Деловая Россия» - организация, объединяющая серьезных представителей серьезного бизнеса. «Деловая Россия», с одной стороны, провозгласила консолидацию усилий предпринимателей для взаимодействия с властными структурами. С другой, - она активно отстаивает право предпринимателей на достойную жизнь и защиту от произвола чиновников. Настал момент пересмотра законодательства о детективной и охранной деятельности, и здесь мы надеемся на действительную помощь и лоббирование наших интересов со стороны «Деловой России».
В разговор вступает руководитель Московского городского отделения «Деловой России» Андрей Морозов:
- Московское отделение «Деловой России» планирует в самое ближайшее время провести конференцию по проблеме: «Деловая Россия» - за безопасность бизнеса». Необходимость скорейшего решения проблем безопасности бизнеса понимают многие видные политики. Депутат Госдумы РФ Иван Грачев открыто признал, что «всегда находятся желающие отобрать любой успешный малый и средний бизнес». Депутат Мосгордумы, член Совета Московского городского отделения «Деловой России», Ирина Рукина считает, что безопасность бизнеса – это вопрос политической воли государства. По ее словам, в настоящее время ведется необъявленная война с бизнесом, со всеми, кто занимается реальным производством и предоставлением реальных услуг населению. Поэтому мы надеемся, что привлечем внимание к конференции как московских, так и федеральных властей. Что касается Лиги «АВГУСТ», то мы сами и наши многочисленные коллеги – предприниматели убедились на собственном опыте в ее надежности и высоком профессионализме.

Беседу вел Игорь Крылов.