ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА


Современное предпринимательство невозможно без риска. Риск – оборотная сторона свободы предпринимательства. С развитием рыночных отношений усиливается конкуренция, которая не всегда протекает в цивилизованных формах. Коррупция, рэкет, заказные убийства и похищения людей, мелкое вымогательство представителей контролирующих органов процветают на почве юридической безграмотности предпринимателей, неумения организовать собственную безопасность и безопасность своего бизнеса.
Учитывая важность данной проблемы, Московское городское отделение «Деловой России» готовится провести конференцию «Деловая Россия» за безопасность бизнеса!» В ней примут участие руководители МВД и ГУВД, члены правительства Москвы, а также депутаты разного уровня. На конференции выступят специалисты охранных предприятий и предприниматели, имеющие успешный опыт в обеспечении безопасности бизнеса.
Одним из таких специалистов является президент охранно-детективной лиги «Август», член Совета Московского отделения «Деловой России» Александр Кириенков.
- Александр Иванович, в чем специфика вашего предприятия?
- Мы занимаемся всеми видами охранных услуг, детективной деятельностью; информационно-аналитической деятельностью; обеспечиваем экономическую безопасность организаций и предприятий любых форм собственности, организуем юридические консультации. В ближайшее время планируем дополнить спектр этих услуг мероприятиями по обеспечению информационной и технической безопасности. Большинство сотрудников Лиги «Август» - выпускники Московской школы милиции, имеющие опыт оперативно-розыскной и следственной деятельности. Их профессионализм – гарантия качества нашей работы.
Одно из важнейших направлений деятельности Лиги – оказание комплексных услуг в области экономической безопасности. Наши специалисты разрабатывают и реализуют на практике программу снижения риска ведения бизнеса, в которую входит сопровождение контрактов и инвестиционных проектов. Сотрудники Лиги готовят маркетинговые и аналитические исследования, изучают рынок с точки зрения криминогенности и предоставляют клиенту информацию о финансовой деятельности и деловой репутации потенциальных партнеров по бизнесу. В частности, выявляют факты недобросовестной конкуренции, неправомерного использования фирменных знаков и наименований. Кроме того «Август» осуществляет поиск утраченного имущества, без вести пропавших граждан, оказывают помощь в случае утечки информации из фирмы клиента.
- Вы можете привести конкретные примеры такой работы?
- Имена клиентов и названия фирм являются коммерческой тайной, поэтому я их называть не буду. Некая страховая компания попросила разобраться по факту угона якобы застрахованного ею дорогого автомобиля. Разобрались. Нотариусом были заверены сфальсифицированные документы, с помощью которых мошенник пытался получить страховку. Страховая компания сохранила свои деньги. Я говорил, что у нас работает много бывших оперативников. А ведь хороший оперативник – это еще и психолог. Нередко наших сотрудников привлекают для работы совместно с отделами кадров предприятий и организаций.
Нередки случаи, когда руководитель, как это не странно, не знает, что творится у него за спиной. Огромная торговая компания, многотысячный ассортимент товаров, круглосуточная работа десятков складов. Наш сотрудник, выступая в качестве заместителя гендиректора по безопасности, выявил схемы хищений на суммы со многими нулями.
В Лигу часто обращаются компании, предоставляющие товарные кредиты. Нередко им приходится иметь дело с проходимцами, регистрирующими фирмы по поддельным или утерянным документам. Был также случай, когда фирма имела «липовые» документы на аренду офиса в цирке на Цветном бульваре.
Однажды к нам обратился московский клиент, которому предложили очень выгодный контракт на поставку крупной партии металлоконструкций. Предприниматели из Владивостока имели респектабельный вид и солидные бумаги, подтверждающие их полномочия. Навели справки, связались по своим каналам с правоохранительными органами – и выяснилось, что это достаточно известные на Дальнем Востоке мошенники, которые, видимо, считали, что «столичные лохи» не раскопают их криминального прошлого. Как вы понимаете, все секреты нашей деятельности я выдавать не имею права, поэтому говорю в основном о том, ЧТО мы делаем, а подробности того, КАК делаем, давайте оставим за скобками.
- С какими трудностями сталкивались вы как предприниматель?
- Это в основном проблемы, связанные с несовершенством законодательства, которое пока не соответствует духу времени. В нем множество пробелов, которые не позволяют охранным структурам в полном объеме выполнять свои функции в интересах клиента. Новый Закон об охранной и детективной деятельности уже много лет не может пройти Госдуму. Нас не устраивают правила применения оружия. С личной охраной вообще парадокс: тысячи людей имеют охрану, но в Законе нет прямого разрешения на это: де-юре охраняется не человек, а его имущество. Вы видите крупного бизнесмена в окружении телохранителей, но фактически они защищают его портфель с документами. Смешно! В законе есть пункт о защите жизни и здоровья граждан, но при угрозе самой жизни оружие применять запрещено.
Непонятно, почему юридические лица не могут создавать тективные предприятия?
Или еще: проверка сведений, без которой невозможно вести безопасный бизнес. По закону проверку можно вести только с разрешения проверяемого. Представьте картину: к подозреваемому в краже подходит сотрудник милиции и спрашивает разрешение понаблюдать, не будет ли сбываться краденое, а получив отрицательный ответ, извинившись, уходит. Официально частные службы безопасности находятся именно в таком положении.
Нам хотелось бы иметь на официальном уровне более тесные и взаимовыгодные контакты с правоохранительными структурами. Сейчас мы не всегда находим с ними общий язык. Что бы ни говорили и ни обещали на самом высоком уровне, правоохранительные органы не могут пока защитить каждого предпринимателя. А такие организации, как наша, способны оказать реальную помощь любой коммерческой структуре.
- Александр Иванович, вы – член совета Московского городского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Почему вы сделали выбор в ее пользу?
- Я считаю, что «Деловая Россия» - организация, объединяющая серьезных представителей серьезного бизнеса. С одной стороны, она консолидирует усилия предпринимателей для взаимодействия с властными структурами, с другой – активно отстаивает право предпринимателей на достойную жизнь от произвола тективной и охранной деятельности, и здесь мы надеемся на помощь «Деловой России».

Ирина Степанова